線上平台加速研究倫理審查效能 善盡研究參與者保護責

• 2023-06-16
  • AdminAdmin
隨著科學研究的發展與推動,臺師大深知保護研究參與者的重要性。在公平、正義原則的前提下,臺師大研究倫理審查委員會致力於提供友善且高品質的審查服務,以提升研究參與者的保護水平。

服務量能增加 研究類型多元
感謝師長及校友對本校推動研究倫理的支持與肯定,近年研究計畫送審案件數逐年上升,2022年新申請案件已達309件。其中協助校外其他機構代審件數占23.9%。近幾年送審計畫研究主題多元,除了生醫、運動科學、教育領域以外,其他學門也逐步推動研究計畫執行前送審之機制。在提供審查服務的過程,師長給予的回饋與建言,都是促使本校研究倫理審查機制的改進與提升的關鍵,盼審查機制能兼顧多元研究領域的特性與需求。

無紙化作業 線上平台加速審查效能
自2020年8月起,本校研究倫理審查提供更便捷的申請方式-線上審查平台,只要透過網路,即可提出申請並完成相關資料繳交,大幅縮短行政作業時間。希望能透過平台運作加速審查過程有效的意見溝通。
本校透過行政資源支持給予申請人與審查委員最大協助,例如:提供線上平台、問題諮詢、協助意見溝通等。近年審查效率明顯具大幅成效(請參考圖1)。未來將持續優化線上平台服務、加強內部訓練,在研究參與者保護與學術發展上盡最大努力。

圖1. 申請研究倫理審查件數及審查平均總天數